海纳百川,打破条框,罕见公选,点赞!这就是青岛的人才观
时间:2019-09-24 13:35:58 来源:互联网 阅读:0
本文摘要:打造人才创新创业生态联盟,全国首创服务模式。“人才是城市最大的动能,是城市发展最深厚的底蕴,全社会要从心底里尊重知识、尊重人才、爱惜人才,全力优化人才创新创业环境,助力人才成长、成才、成功。”山东省委

打造人才创新创业生态联盟,全国首创服务模式。

“人才是城市最大的动能,是城市发展最深厚的底蕴,全社会要从心底里尊重知识、尊重人才、爱惜人才,全力优化人才创新创业环境,助力人才成长、成才、成功。”山东省委常委、市委书记王清宪表示。

青岛求贤若渴,频频出手,而不少人才也纷“嫁”岛城。今年来,青岛市在人才选拔机制上大胆改革创新,突破以前的条条框框,向全国英才伸出橄榄枝,公开选聘重要岗位,这在以前是所没有过的。可以说,青岛通过种种改革创新,让这个最大的动能动起来,活起来,全力打造人才高地。

海纳百川,打破条框,罕见公选,点赞!这就是青岛的人才观

先看以下几个青岛公选信息:

1、青岛运用平台思维和生态思维,打造人才创新创业生态联盟,其“线下服务”+“线上服务”双轮驱动模式为全国首创。

2、为进一步扩大选人用人视野,根据市委《关于全面推进功能区体制机制改革创新的实施意见》(青委〔2019〕15号)和有关试点工作部署要求,现面向全市,采取个人自荐与组织推荐方式,公开选聘青岛高新区、上合示范区、青岛蓝谷管理局、青岛轨道交通产业示范区、青岛金家岭金融聚集区五个功能区管委会主任(局长)、副主任(副局长),以及即墨经济开发区管委会主任。

3、近日,青岛市委组织部发布“求贤令”,面向全国选调选聘180名高层次专业化干部人才,包括国企总经理、聘任制公务员、市直机关公务员、事业单位高层次人才等。

4、为进一步拓宽村党组织书记来源渠道,切实提高村党组织书记队伍质量,《青岛市公开遴选200名村党组织书记公告》发布,拟面向全市公开遴选200名村党组织书记。5、首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”活动8月20日举行,聚才数量创历年之最,130多所国内外重点高校的800余名博士生代表参加,其中海外博士100多名,来青博士现场共投递简历超过千份。

这几个消息里,可以看出,青岛市在选才引才方面创新力度之大,是前所未有的。

其中公开选聘200名村党组织书记,立足基层选拔,搞活基层,提升基层工作精气神,为基层人才提供更高发展平台。

海纳百川,打破条框,罕见公选,点赞!这就是青岛的人才观

公开选聘高新区、上合示范区等功能区的领导岗位,这样的选拔非常罕见,以前这样的主要岗位大都是直接任命或兼任,选拔中强调突出高素质专业化,突出精干有活力,熟悉国家产业发展政策,有与选聘功能区产业发展、双招双引、项目推进等相匹配的专业能力素质,并按照“全体起立、重新上岗、择优选配、统筹安排”原则,面向全市选优配强功能区领导班子,鼓励现有班子成员参与选聘。比如青岛高新区管委会主任、副主任:要求熟悉经济、金融、产业发展、科技创新等相关领域工作,有较好的综合管理能力;上合示范区管委会(筹)主任、副主任:要求熟悉宏观经济政策和招商引资工作,具备国际商务、经贸、规划、建设等领域工作经验,有较强的组织协调能力;青岛蓝谷管理局局长、副局长:要求了解海洋经济、产业布局情况,有科技工作经历,熟悉高新技术产业、科技成果转化相关政策,有较强的宏观统筹能力;青岛轨道交通产业示范区管委会主任、副主任:要求了解人工智能、高端制造业发展方向,熟悉经济工作,有规划建设领域工作经历或具备招商引资工作经验,有较强管理能力;青岛金家岭金融聚集区管委会主任、副主任:要求具备金融、投融资等工作经历,熟悉宏观经济政策,具备招商引资工作经验,有较强的沟通协调能力。这里强调了干部的市场化、法治化、专业化、开放型,这彰显了青岛加快锻造“三化一型”高素质干部队伍的决心和信心。

人才创新创业生态联盟建设,公开选聘高层次人才面向全国,并向海外人才伸出橄榄枝,都表明青岛人才观的胸怀广、格局大,力争为青岛这座城市如何搞活提供源源不断的动力。

习近平总书记对青岛提出了“办好一次会,搞活一座城”,建设现代化国际大都市的重要指示要求。

这要靠什么“搞活”?靠创新!创新靠什么?靠人才!

搞活一座城,关键在人。青岛现在的人才够不够?显然远远不够。推动青岛高质量发展,发起15个攻势,需要大批高素质人才,要广开进贤之路、广纳天下英才,让各类人才的创造活力在青岛竞相迸发、让所有人才的聪明才智充分涌流。

“人才是第一资源”“抓人才就是抓发展”等理念已成为全社会共识。

在吸引外来人才方面,近几年抢人才大战,各地竞相出台招才引智的优惠政策,人才竞争已不是单纯的薪酬物质比拼,而日益演变成人才创业环境的较量。

真正的人才决不会只满足于青岛给他们一套海景房来看海,他们需要的是创业,是自己创造创新的价值实现。青岛要成为一个有活力的城市,必须要有科技创新引领的能力,要提高创新的能力,要有人才创新创业的发展平台。

海纳百川,打破条框,罕见公选,点赞!这就是青岛的人才观


(正文已结束)

推荐阅读:叶紫

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!